<dl id="p5ryf"></dl>
  • <dl id="p5ryf"></dl>
  • <li id="p5ryf"><s id="p5ryf"></s></li>
    <div id="p5ryf"></div><dl id="p5ryf"><menu id="p5ryf"></menu></dl>
    <div id="p5ryf"></div>
  • 小学辅导 百分网手机站

    小学五年级数学应用题教学设计

    时间:2018-08-14 小学辅导 我要投稿

      教学目标

      (一)进一步掌握三步应用题的结构,熟练分析数量关系,提高学生解答应用题的能力。

      (二)通过一题多变,发展学生的思维能力。

      教学重点和难点

      使学生掌握分析应用题的数量关系的方法。

      教学过程设计

      (一)复习准备

      1口答:

      (1)小明每天看书8页,5天能看多少页?

      (2)一个长方形的长是10米,比宽多3米,它的面积是多少平方米?

      (3)光明塑料厂,计划每天生产塑料6吨,?#23548;?#27599;天比计划增产2吨,?#23548;?#27599;天生产塑料多少吨?

      (4)一台织布机每时织布15米,一匹布120米,需要织几时?

      2根据要求补充问题并解答:

      工人们修一条路。如果每天修12米,10天修完,________?

      (1)使之成为一步应用题。(这条路全长有多少米? 12×10=120(米)。)

      (2)增加一个条件,使之成为一道两步应用题。(现在每天修15米,几天修完?12×10÷15=8(天)。)

      (3)改变增加的条件,使之成为一道三步应用题。(即为例3。)

      (二)学习新课

      1学习例3 工人们修一条路。如果每天修12米,10天修完。现在每天比原来多修3米,现在几天修完?

      (1)复习应用题的解题步骤。(①审题(摘录条件和问题或画线段图);②分析数量关系;③列式计算;④检验答题。)

      (2)学生按以上解题步骤试解。(遇到问题,同桌或小组商量解决。)

      (3)学生?#27493;猓?#35746;正。

      ①审题。

    blob.png

      ②分析数量关系。

      综合法:

      分析法:

    blob.png

      ③列式计算:

      分步:

    blob.png

      综合算式:

      ④检验。

      看全长是否相等:

      12×10=120(米)  (12+3)×8=120(米)

      看现在每天比原?#35789;?#21542;多修3米。

      12×10÷8-12=3(米)

      看原?#35789;?#21542;是10天修完。

      (12+3)×8÷12=10(天)

      2改变复习题2中的(2)题的问题,使之成为三步应用题。工人们修一条路。如果每天修12米,10天修完。现在每天修15米,可以提前几天修完?

      (1)学生独立解答;

      (2)同桌互说解题思路;

      (3)订正。

    blob.png

      3小结。

      思考:通过改变题目的哪部分,两步应用题可以变成三步应用题?为什么?讨论得出:通过改变题目的条件或问题,两步应用题可以变成三步应用题。因为改变题目的条件或问题都可使题目中的一个直接条件变成间接条件,因此可以使两步应用题转化为三步应用题。

      (三)巩固反馈

      1独立解答P50“做一做”。

      (1)解答后订正。

    blob.png

      (2)将上题改为:一个蔬菜站运一批黄瓜。每筐装20千克,可以装50筐。如果每筐装25千克,要少装多少筐?

      学生解答后,说解题思路。

    blob.png

      (3)将以上两道三步应用题,改变条件或问题,使之成为两步应用题。一个蔬菜站运一批黄瓜。每筐装20千克,可以装50筐。现在每筐装25千克,要装多少筐?

    blob.png

      2小红看一本课外书,每天看16页,10天看完。

      请你补充一个条件及问题,使之变成三步应用题。

      3课后作业:P51:12;P52:13,14。

      课堂教学设计说明

      本节课通过解答归总应用题,进一步巩固应用题的解答步骤及分析方法。无论是复习、练习,还是新课,通过一题多变,把两步应用题转化为三步应用题,同时把三步应用题缩为二步应用题,学生进一步理解两步题与三步题的联系,明确三步应用题的结构,再改编应用题的同时,发展了学生的思维能力。

      板书设计

      应用题

      例3  工人们修一条路。如果每天修12米, 10天修完。现在每天比原来多修3米,现在几天修完?

    blob.png

      分步列式:

      12×10=120(米)

      12+3=15(米)

      120÷15=8(天)

      综合算式:

      12×10÷(12+3)

      =120÷15

      =8(天)

      答:现在8天修完。

    贵州快三规则
    <dl id="p5ryf"></dl>
  • <dl id="p5ryf"></dl>
  • <li id="p5ryf"><s id="p5ryf"></s></li>
    <div id="p5ryf"></div><dl id="p5ryf"><menu id="p5ryf"></menu></dl>
    <div id="p5ryf"></div>
  • <dl id="p5ryf"></dl>
  • <dl id="p5ryf"></dl>
  • <li id="p5ryf"><s id="p5ryf"></s></li>
    <div id="p5ryf"></div><dl id="p5ryf"><menu id="p5ryf"></menu></dl>
    <div id="p5ryf"></div>